“协同、楔入、融通”打造校企协同育人新模式 ——外国语学院师生参加第二十三届吉林市朝鲜族民俗文化节

2024年6月10日,由吉林省文化厅和旅游厅、吉林市人民政府主办,吉林市文广旅局、吉林市民俗事务委员会承办,吉林市朝鲜族群众艺术馆组织举办的“铸牢中华民族共同体意识,中华民族团结一家亲”朝鲜族非遗展示主题日活动暨二十三届吉林市朝鲜族民俗文化节在吉林北山隆重举行。此次活动不仅精彩呈现了朝鲜族丰富的非物质文化遗产,更在全社会范围内推动了民族文化的传承与发展,我院共有35名师生以志愿者和尤茨大赛参赛者的身份参加了本次活动。

我院与吉林市朝鲜族群众艺术馆签署校馆合作协议以来,双方共同致力于民族文化传承和人才培养的深度融合。本次活动中,外国语学院共派出30名学生以志愿者的身份投入到朝鲜族非遗展示主题日活动的各个环节中,展现了我院学子的志愿服务精神和积极阳光青春形象此外,由金清子、张慧莲、杨洋、张峰春、肖爽五位老师组成的吉林农业科技学院朝鲜语专业教师代表,以及由李掬铭、张海连、夏婷、何金坤、曹震五名学生组成的吉林农业科技学院学生代表,在本次活动中的国家级非遗项目——朝鲜族尤茨大赛中展现了卓越的风采。大赛汇聚了来自全国各地的32个参赛代表队,竞争异常激烈。我院师生代表团的出色表现,展示了我院师生竞技精神的同时也彰显了我院在民族文化教育方面的显著成果。

通过此次活动,我院师生不仅进一步深入了解了朝鲜族丰富的文化遗产,更在亲身参与中感受到了民族文化的深厚底蕴和独特魅力。这一实践教学的方式,不仅提高了学生们的文化素养和实践能力,也激发了他们对传统文化的热爱和传承意识。今后,我院将继续深化与吉林市朝鲜族群众艺术馆的合作,为培养更多具有民族文化传承意识的优秀人才提供有力支持。同时,学院也将积极推广朝鲜族尤茨等非遗项目,让更多的同学了解和喜爱这些宝贵的文化遗产,共同为中华民族文化的繁荣发展贡献力量。

未来,学院将继续深化与吉林市朝鲜族群众艺术馆的合作,积极推广朝鲜族尤茨等非遗项目,让更多的学生了解和喜爱这些宝贵的文化遗产。同时,学院也将继续丰富实践教学环节的各类文化体验项目增强师生们的民族文化传承意识,共同为中华民族文化的繁荣发展贡献力量。

初审:刘美辰

复审:孟亮