“迎端午 怀屈原 品粽香”——传播中华民族传统文化实践课系列之一

传播中华优秀传统文化,讲好中国故事,6月4日下午1点,外国语学院大学语文教研部全体教师,借纪念性节日由来为契机,以中华民族优秀典故为素材,以端午包粽子活动为载体,为泰国留学生上了一堂别开生面的中华传统文化课。本次活动旨在传承和弘扬中华优秀传统文化,让留学生们更深入地了解中国传统节日的魅力和内涵。

活动伊始,大学语文教研部的老师们向留学生们介绍了著名历史人物屈原的生平时代和爱国情怀,并讲述了端午节的由来、习俗及包粽子的传统意义。随后,老师们开始演示包粽子的步骤和技巧,从粽叶的选取、处理到糯米的准备、填装,再到粽子的捆扎、成型,每一个细节都讲解得十分详细。

在教师的指导下,留学生们纷纷动手尝试包粽子,学生们小心翼翼地折叠粽叶,认真地填充糯米和馅料,专注地捆扎粽子,手法逐渐变得熟练起来。

活动现场气氛热烈而融洽,老师们也不时地给予留学生们指导和鼓励,留学生们不但掌握了生活技巧的同时,也感受到中华优秀传统文化流芳千年不衰的真谛所在。纷纷表示,这次活动让他们深刻感受到了中国传统节日的氛围和传统文化的魅力,也让他们更加热爱中国这片土地和这里的人们。

此次传播中华传统文化实践课让留学生们体验包粽子的乐趣和技巧的同时,也增进了他们对中国传统节日和文化的了解和认识。

初审:刘美辰

复审:刘力源