凝聚集体智慧,打造高效课堂

作者:金晶    来源:

4月12日下午,英语系在A313开展了第二期集中式集体备课活动,本次活动主要围绕《美国文学》《英美概况》两门课程展开研讨。外国语学院教学副院长孟亮、英语系全体教师参加了本次活动,英语系英语基础教研室主任金晶主持。

活动中,《美国文学》课程组的李佳和胡月两位主讲教师老师,从知识目标、能力目标、素质目标的设定和达成方面,对该门课程的教学情况予以介绍和分析。并以霍桑《红字》为例详细解读了该课程对实现上述三大目标所采用的具体教学方法和手段。在场教师们也就不同课程间知识内容的衔接、融合、强化等问题开展了积极热烈的讨论,提出了多条有针对性的有效解决办法。

随后,《英美概况》课程组范可微、李昂、张芳舟三位主讲教师,就课程章节内容、教学环节设计、任务布置安排、检查考核方式给予了详细说明。并就部分章节内容与其他课程教师开展了课程间知识脉络关系的探讨。此外,基于日常教学中对学生的仔细观察与在场教师共同探讨了学情问题,使得教师们可以从不同侧面对自己所授学生有更深入的了解,对日后建立良好的师生关系、顺利开展教学工作、正确引导和全面培养学生都具有重要意义。

学院希望通过集体备课活动让各课程组的老师增加相互交流学习的机会,发挥骨干教师、优秀教师的带领作用,促进青年教师的迅速成长,逐步实现学院师资队伍整体素质和水平的提升。