首页 > 综合新闻 > 正文

外国语学院召开落实学校2021届全国普通高校毕业生就业创业视频会精神工作部署会

作者:外国语学院    来源:外国语学院

2020年12月15日15时,外国语学院在C302召开落实学校2021届全国普通高校毕业生就业创业视频会精神工作部署会,我院党总支书记孙迅,院长王立国,副院长刘力源及全体2021届毕业生的学业导师出席会议。会议由副书记马辉主持。

首先,王立国院长传达了教育部、人力资源社会保障部在京召开2021届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议的精神。今年以来,各地教育部门、人社部门和高校积极应对疫情影响,强化责任担当,开拓就业渠道,保持了毕业生就业局势总体稳定。2021届高校毕业生总规模预计909万人,同比增加35万,面临的就业形势更为严峻、复杂。各地各高校要学深悟透党的十九届五中全会精神,深刻认识做好高校毕业生就业工作的重要意义,将立足新发展阶段、落实新发展理念、构建新发展格局的要求贯穿融入高校毕业生就业工作,做好谋篇布局、力量统筹、政策储备、风险应对等各项工作,千方百计促进2021届高校毕业生更加充分更高质量就业。

在分析目前就业现状的基础上,王立国院长对我院2021届毕业生就业工作进行了部署、提出了新要求。积极采用多种方式开源拓岗,力促多元供给,拓展就业新空间,支持毕业生到战略新兴产业、现代服务业等领域就业创业,动员鼓励毕业生投身基层、参军入伍。要做到毕业教育动心、就业指导入心、就业服务暖心、就业跟踪贴心。用心用情做好教育指导,引导学生树立正确积极的就业观念,做好就业毕业生就业帮扶工作。

之后,每一位学业导师针对各自学生的情况进行了大致的介绍,包括学生学习现状,职业发展的目标和规划等。并且针对毕业生下一阶段的就业辅导工作行了讨论。

最后,孙迅书记对学院就业工作作总结发言。他强调大家要提高政治站位,统一思想认识,克服就业困难,认真落实就业工作要求,积极解决就业工作中的实际困难。做好就业工作的总结与经验交流,把就业工作融入到学院“十四五”规划当中,做好毕业生就业创业动态数据平台建设,实时了解毕业生就业创业状态。