首页 > 国际交流 > 留学生教育 > 正文

冰雪寒冬饺子宴 春风化雨师生情

作者:王凤    来源:


                           

        

为了迎接我国传统节日元旦的到来,同时也为了丰富留学生的学习生活,2018年12月25日,外国语(国际交流学院青联会教师同来自10几个国家的21个留学生在大食堂三楼举行了中国文化体验实践活动——包饺子。下午1点,教师和学生们都准时到位,食堂为大家准备好了面、饺子馅以及包饺子所用的一切工具,并派出了几位服务员进行协助。留学生中有的刚来中国三个月,对于中国的传统美食饺子早已经期待已久了,能让他们亲自动手包饺子更是让他们感到新鲜无比。

包饺子活动开始了,在三个案子边上,老师和服务员手把手教留学生怎么样放馅儿,怎么样捏合饺子、怎么样擀皮,老师们不厌其烦地教,学生认认真真地学,现场播放着步步高的传统民间音乐以及留学生参加各种活动的图片,热烈而又祥和。留学生萨拉姆上台给大家唱了中国歌《朋友》,奥利维亚给大家唱了他们国家的歌,包饺子过程中薛东慧老师一起领大家唱《甜蜜蜜》《茉莉花》,包饺子结束后,王凤、乔丽敏、韩雪、李林四位教师一同朗诵了散文《我的南方和北方》,将整个活动推向了高潮。青联会的于轶老师带着孩子亲自从家里赶来为每位留学生做了一个面包,表达对远在异国他乡孩子们的问候,这一幕打动了在场所有的老师和学生。我们的老师将学生当成自己的孩子,对他们倾注了所有的热情和爱心。

马丽娟校长和常桂英处长在王立国副院长的陪同下光临了包饺子活动的现场,并对留学生们进行了亲切的慰问,让留学生们感到了学校对他们的关心和关爱。

特别感谢大食堂王辉和几位服务员对本次活动的准备和付出。

外国语(国际交流)学院

2018.12.27

 

图片:韩雪