首页 > 综合新闻 > 正文

外国语(国际交流)学院党总支初级党校培训活动

作者:    来源:

    为学习贯彻党的十九大精神,提高大学生的政治认知水平  奉献服务意识,进一步增强学生的责任感和使命感,特此,外国语(国际交流)学院党总支组织召开的初级党校培训于1121日在D105教室开课,由马辉老师向2019级全体同学讲述“好习惯能造就第二天性。”学习党课,参加培训,要先从自身做起,让好的习惯成为天性,能够更加积极的学习党课。



         此次培训中,马辉老师首先向同学们介绍了什么是1+1>2,马老师重点指出同学们要在第一课堂学习知识,在第二课堂锻炼能力,提高素质重在日常养成。其次要形成良好的行为习惯。造就人才离不开两种模式:应用型与合格+特长型。同时更加要注意训练两种能力:通用能力和特征能力。马老师以学长学姐们的经历及感悟来讲述,使同学们意识到成长成才的重要性。“成人重在内化与养成,读书明理,能自觉地把这些道理内化为自身的素质,形成良好的做人习惯和为人处世的态度,用好我校的条件,自觉地投身养成教育”马老师重点强调要做好两件事——目标与规划。确立目标与制定规划是每一个大学生就应该做的事情。接下来,马老师又向同学们简单介绍了大学生活的几个要素,面对学习的态度,养成课前预习、课时听课、课后复习按时完成作业的好习惯。

    同时马老师又指出“学校开展养成教育,我们怎么做?”引发同学们的思考,同学们心中都有了自己的答案,最后马老师指出“认知学习,情感体验,意志磨练,行为养成四个要素相互作用,构成养成教育体系。”向同学们介绍“五有两能的人才观以及一以贯之的深刻含义。”在党课接近尾声时,马老师向大家讲解了习近平对青年的寄语“新时代中国青年要树立远大理想;新时代中国青年要热爱伟大祖国;新时代中国青年要担当时代责任;新时代中国青年要勇于砥砺奋斗:新时代中国青年要练就过硬本领;新时代中国青年要锤炼品德修为”的含义,马老师还送给我们一句金句“奋斗的青春最美丽!”


    通过此次党校培训,同学们知道应端正自己的学习态度,真正充实过好大学生活以实际行动展示自己,养成文明的习惯,做一名优秀积极向上的大学生,自己要树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,保持良好的政治心态。要立志有所作为,努力做"有境界、有智慧、有勇气、有分寸”的四有型青年。要在复杂多变、充满诱惑的特殊社会环境中,既成就事业,又健康成长。